网校首页     模拟考试题库     报考指南     招生方案     名师简介     免费试听     进入课程     中级管理会计师     经济师     税务师     资产评估师     ACCA    
您现在的位置:首页 > 注册会计师 > 注册会计师每日一练 >

注册会计师考试 | 每日一练(11.20)


一、单项选择题

  1.关于各项中,表述错误的是(  )。

  A.母公司是投资性主体,只应将那些为投资性主体的投资活动提供相关服务的子公司纳入合并范围

  B.母公司是投资性主体,应将全部子公司纳入合并范围

  C.当母公司由投资性主体转变为非投资性主体时,应将原未纳入合并财务报表范围的子公司于转变日纳入合并财务报表范围

  D.当母公司由非投资性主体转变为投资性主体时,除仅将为其投资活动提供相关服务的子公司纳入合并财务报表范围编制合并财务报表外,企业自转变日起对其他子公司不应予以合并

  2.甲公司2×15年1月1日用银行存款3200万元购入其母公司持有的乙公司80%的有表决权股份,合并当日乙公司相对于最终控制方而言的所有者权益账面价值为3500万元,假定最终控制方合并报表未确认商誉。2×15年5月8日乙公司宣告分派2×14年度现金股利300万元。2×15年度乙公司实现净利润500万元。2×16年乙公司实现净利润700万元。此外乙公司2×16年购入的指定为以公允价值计量且变动计入其他综合收益的金融资产(股权投资)公允价值上升导致其他综合收益增加100万元。不考虑其他因素影响,则在2×16年年末甲公司编制合并财务报表调整分录时,长期股权投资按权益法调整后的余额为(  )万元。

  A.3200 B.2800 C.3600 D.4000

  3.2×12年1月1日,A公司以定向增发普通股股票的方式,购买乙公司80%的股份从而能够对其实施控制,投资时乙公司可辨认净资产公允价值为3100万元,账面价值为3000万元,差额系一项固定资产所致。为取得该股权,A公司增发1000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为3元,另支付承销商佣金50万元。A公司、乙公司适用的所得税税率均为25%,且在此之前无关联方关系。A公司的该项合并符合特殊性税务处理条件,属免税合并。2×12年1月1日,A公司取得乙公司80%股权时,合并财务报表中确认商誉(  )万元。

  A.0 B.520 C.540 D.600

  4.下列各项中,不属于母公司编制合并财务报表时要求子公司及时提供的资料是(  )。

  A.子公司相应期间的财务报表

  B.与母公司及其他子公司之间发生的内部购销交易

  C.子公司发生日常业务的原始凭证

  D.子公司所有者权益变动和利润分配的有关资料

  5.2×14年9月20日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为480万元,款项尚未收到,该批商品成本为2200万元,未计提减值准备,至当年12月31日,乙公司已将该批商品对外销售80%,不考虑其他因素的影响,甲公司在编制2×14年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目列示的金额为(  )万元。

  A.440 B.600 C.160 D.702

  6.2×13年1月1日,新华股份有限公司以银行存款3000万元取得A股份有限公司(以下简称A公司)60%的股份,当日A公司所有者权益账面价值为3500万元,公允价值为4000万元,差额为一项管理用固定资产所引起的。当日,该项固定资产原价为700万元,已计提折旧400万元,公允价值为800万元,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零,预计尚可使用年限为5年。新华公司与A公司在此之前不存在关联方关系,不考虑所得税等其他因素,则该项固定资产在2×13年12月31日编制的合并财务报表中应列示的金额为(  )万元。

  A.800 B.500 C.640 D.400

  7.甲公司和乙公司为M公司控制下的子公司,甲公司于2×12年12月31日将自己生产的一件产品销售给乙公司,乙公司购入该产品后作为管理用固定资产于当日投入使用。甲公司销售该产品的销售收入为3200万元,销售成本为2800万元。该固定资产的折旧年限为4年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。至2×16年12月31日该内部交易固定资产使用期满,乙公司对其进行清理,产生清理净收益计入个别利润表的资产处置收益项目。不考虑其他因素的影响,2×16年合并财务报表中应进行的合并抵销处理中抵销的管理费用的金额为(  )万元。

  A.400 B.300 C.100 D.0

  8.A公司于2×15年12月31日以1500万元取得B公司70%股权成为其母公司(非同一控制下企业合并),当日B公司可辨认净资产公允价值为2500万元,除一批存货公允价值为400万元,账面价值为300万元外,其他资产负债的公允价值和账面价值相等。A公司于2×16年12月31日又以500万元取得原少数股东持有的B公司股权20%,当日可辨认净资产公允价值为2300万元。2×16年B公司实现净利润为320万元,上述存货对外销售40%。假定不考虑所得税等其他因素的影响,则2×16年12月31日长期股权投资个别财务报表和合并财务报表抵销前的账面价值分别为(  )万元。

  A.2000,2538 B.2000,2252 C.2252,2252 D.2252,2448

  9.下列关于处置子公司部分股权的表述中正确的是(  )。

  A.处置子公司部分股权不丧失控制权的,个别财务报表和合并财务报表均不确认损益

  B.处置子公司部分股权不丧失控制权的,处置日应当减少合并财务报表商誉金额

  C.处置子公司部分股权丧失控制权的,个别财务报表和合并财务报表均确认损益

  D.处置子公司部分股权丧失控制权的,处置日不减少合并财务报表商誉金额

  10.甲公司于2×12年12月31日以2800万元取得对乙公司95%的股权,能够对乙公司实施控制,形成非同一控制下的企业合并,合并当日乙公司可辨认净资产公允价值总额为2200万元。2×13年12月10日甲公司处置乙公司5%的股权取得价款220万元。当日乙公司有关资产、负债以购买日开始持续计算的公允价值为3024万元,2×13年12月10日乙公司可辨认净资产公允价值为3080万元。甲公司、乙公司及乙公司的少数股东在交易前不存在任何关联方关系。甲公司在编制2×13年的合并资产负债表时,应确认的商誉和因处置少数股权而调整的资本公积金额分别为(  )万元。

  A.-4,68.8 B.710,68.8 C.60,68.6 D.710,66

 参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】B

  【解析】如果母公司是投资性主体,则只应将那些为投资性主体的投资活动提供相关服务的子公司纳入合并范围,其他子公司不应予以合并,母公司对其他子公司的投资应按照公允价值计量且其变动计入当期损益,选项B表述错误。

  2.

  【答案】C

  【解析】长期股权投资的初始入账价值=3500×80%=2800(万元),2×16年年末合并财务报表中按照权益法调整后长期股权投资的余额=2800-300×80%+500×80%+700×80%+100×80%=3600(万元)。

  3.

  【答案】C

  【解析】合并财务报表中确认的商誉=3000-[3000+100×(1-25%)]×80%=540(万元)。

  4.

  【答案】C

  【解析】合并财务报表并不是直接根据母公司和子公司的凭证和账簿编制,而是以纳入合并范围的个别财务报表为基础编制,所以子公司不需要提供日常业务的原始凭证。

  5.

  【答案】A

  【解析】甲公司在编制2×14年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目列示的金额=乙公司个别财务报表上存货账面价值-内部交易未实现损益部分=3000×(1-80%)-(3000-2200)×(1-80%)=440(万元);或者反映为甲公司成本金额440万元(2200×20%)。

  6.

  【答案】C

  【解析】该项固定资产在合并财务报表的列示金额=800-800/5=640(万元)。

  7.

  【答案】C

  【解析】2×16年抵销的管理费用的金额为(3200-2800)/4=100(万元)。

  2×16年M公司编制合并报表时应进行的抵销处理为:

  借:未分配利润——年初         400(3200-2800)

  贷:资产处置收益                   400

  借:资产处置收益             300(400/4×3)

  贷:未分配利润——年初                300

  借:资产处置收益                   100

  贷:管理费用                     100

  以上三个分录合并处理为:

  借:未分配利润——年初                100

  贷:管理费用                     100

  8.

  【答案】B

  【解析】2×16年12月31日个别财务报表长期股权投资=1500+500=2000(万元)。2×16年12月31日,B公司可辨认净资产以2×15年12月31日的公允价值2500万元持续计算的价值=2500+320-(400-300)×40%=2780(万元),合并财务报表中抵销前长期股权投资的账面价值=1500+[320-(400-300)×40%]×70%+2780×20%=2252(万元)。

  9.

  【答案】C

  【解析】处置子公司部分股权不丧失控制权,个别财务报表确认损益,合并财务报表不确认损益,处置日不减少合并财务报表商誉金额;处置子公司部分股权丧失控制权的,个别财务报表和合并财务报表均确认损益,处置日合并财务报表对减少的该子公司的商誉金额为零,选项C正确。

  10.

  【答案】B

  【解析】2×13年合并资产负债表中甲公司在编制2×13年的合并资产负债表时,应确认的商誉=2800-2200×95%=710(万元),因处置少数股权应调整的资本公积金额=220-3024×5%=68.8(万元)。


课程推荐

  • 注册会计师普通班
  • 注册会计师特色班
  • 注册会计师精品班
  • 注册会计师实验班
课程班次 课程介绍 价格 购买
普通班

班次特色
按照大纲(或教材)章节体系进行系统讲解,结合各章节考情分析、知识点讲解和总结,对大量极具代表性的重点、难点习题解题思路及过程的深入剖析。
课程组成
基础学习班+习题精讲班+冲刺串讲班+答疑版+vip

200元/一门
购买
课程班次 课程介绍 价格 购买
特色班

班次特色
含普通班全部课程+服务。同时开通模拟考试题库,题库以考试大纲为主导,准确把握考试重点、难点与考点,教授答题思路与方法,剖析历届考试失分规律,指明考试中“陷阱”、“雷区”和“误区”所在。帮助考生减少答题失误,助学员高分过关。
课程组成
基础学习班+习题精讲班+冲刺串讲班+模拟考试题库+语音视频课堂+答疑版+VIP

350元/一门 购买
课程班次 课程介绍 价格 购买
精品班

班次特色
含特色班全部课程+服务,同时为开通精品班的学员配备相应的直拨咨询号码,专人答疑,建立完善的学员信息库,及时回访跟踪,了解学员学习情况,督促学习,提高学员学习效率。
课程组成
基础学习班+习题精讲班+冲刺串讲班+模拟考试题库+答疑精华班+应试技巧班+语音串讲班+VIP金卡

650元/一门 购买
课程班次 课程介绍 价格 购买
实验班

班次特色
含精品班全部课程+服务,实验班学员享受班主任制教学制度,并签署协议,当期考试不通过退还该课程学费(必须参加当期考试)。选报实验班课程的学员,还将免费获赠上期考试同科目下其他所有名师主讲的课程!
课程组成
基础学习班+习题精讲班+冲刺串讲班+模拟考试题库+答疑精华班+应试技巧班+语音串讲班+VIP金卡+签署协议

900元/一门 购买
  • 注册会计师机考模拟系统综合版
上一条:注册会计师考试 | 每日一练(11.19)
下一条:下面没有链接了

相关文章

无相关信息

财务管理高端精品课程公开课

点击查看更多财务管理课程

更新时间2020-06-27 22:49:40【至顶部↑】
联系我们 | 邮件: | 客服热线电话:4008816886(QQ同号) | 

付款方式留言簿投诉中心网站纠错二维码手机版

客服热线电话:4008816886(也是QQ号)

电子信箱:
付款方式   |   给我留言   |   网站纠错   |   电脑版